معني كلمه ذات

خواص دارویی و گیاهی

معني كلمه ذات
معني كلمه ذات


جدر [(دخل),(كلم),(ذات),(في),(جمل),(فيد)]

مكيدة [ مفرد ] : ج مكيدات ومكائد ومكايد : 1 – مكر ، خديعة ، تدبير خبيث أو ماكر دبر مكيدة : نصب فخا ،…

+ المزيد

**نَقْنَقَ** – [ن ق ن ق]. (ف: ربا. لازم).** نَقْنَقَ**،** يُنَقْنِقُ**،مص. نَقْنَقَةٌ.
1. “نَقْنَ…

+ المزيد

معني كلمه ذات


1


2


3


4


5

2012-2017 جميع الحقوق محفوظة لموقع معاجم – يمكن الاقتباس الفردي بشرط ذكر المصدر و وضع رابط اليه


Back to top


جدر [(كلم),(ذات),(صلة)]

مكيدة [ مفرد ] : ج مكيدات ومكائد ومكايد : 1 – مكر ، خديعة ، تدبير خبيث أو ماكر دبر مكيدة : نصب فخا ،…

+ المزيد

**نَقْنَقَ** – [ن ق ن ق]. (ف: ربا. لازم).** نَقْنَقَ**،** يُنَقْنِقُ**،مص. نَقْنَقَةٌ.
1. “نَقْنَ…

+ المزيد

معني كلمه ذات


1


2


3


4


5

2012-2017 جميع الحقوق محفوظة لموقع معاجم – يمكن الاقتباس الفردي بشرط ذكر المصدر و وضع رابط اليه


Back to top

اسم استبرق من أسماء العلم القديمة، وهو من الأسماء التي ذُكرت في القرآن مراتٍ عديدة، ونظرًا لرغبة الآباء في الآونة الأخيرة بتسمية المواليد الجدد بالأسماء الحديثة، خاصّة بالأسماء المذكورة بالقرآن، فإنّ اسم استبرق يعدُّ اسمًا مُلائمًا في وقتنا الحاضر، كما أن اسم استبرق يحملُ معنى رائقًا من معاني اللغة العربية، وسيتم توضيح معنى اسم استبرق في معاني الأسماء والصفات الشخصية لحاملة الاسم وأهمّ الشخصيات الشهيرة التي تحمل هذا الاسم في هذا المقال.

تم توضيح معنى اسم استبرق في قاموس معاني الأسماء على أنّه اسم عَلَم مؤنث، وهو اسم من أصلٍ عربي، كما أنه من الفارسية ويأتي معناه: الغليظ من الديباج، والذي يكون منسوجًا بخيوط من الذهب، والهمزة في كلمة استبرق هي همزة مكسورة مقطوعة، وواجبة اللفظ والرسم، وقد ذكر اسم استبرق في القرآن الكريم، كقوله تعالى: {عَالِيَهُمْ ثِيَابُ سُندُسٍ خُضْرٌ وَإِسْتَبْرَقٌ} [١]، ومن الأسماء العربية ذات صلة باسم استبرق: براق وبارقة وبُراقي [٢]، والجدير بالذكر أن معنى اسم استبرق تم تفصيله في معجم المعاني الجامع إلى أنه اسم، استبرق هو الديباج الصفيق الغليظ الحسن، والديباج الغليظ هو الحرير السميك. [٣]

تتميز حاملة اسم استبرق بصفات شخصية تميزها عن غيرها، وهي تحمل الصفات الشخصية الإيجابية والسلبية، وسيتم ذكر أبرز هذه الصفات لمن يحملون هذا الاسم فيما يأتي:

توجد بعض الشخصيات الشهيرة باسم استبرق، ورغم أن اسم استبرق غير منتشر إلّا أن هذه الشخصيات برزت في مجالات عدة، ومن أبرز هذه الشخصيات ما يأتي:

معني كلمه ذات

جميع الحقوق محفوظة © وزي وزي.كوم 2019

جميع الحقوق محفوظة © وزي وزي.كوم 2019

تُعدّ مسألة تسمية الأبناء من الأمور الضرورية في حياة كل إنسان، حيث تُستخدَم الأسماء للدلالة على الإنسان والتواصل معه، وهو الاسم الذي يُنادى به في الدنيا والآخرة، ويجب أن يختار الإنسان الأسماء المباحة والجائزة، ويبتعد تماماً عن الأسماء التي ذُكِر بها عدد من المحاذير الشرعية؛ خصوصاً الأسماء التي تحتوي على تعبيد غير الله سبحانه وتعالى، مثل تسمية الطفل باسم عبد الأمير، أو عبد النبي، كما تُحرَّم تسمية الأطفال بأسماء الله -عزّ وجلّ- لأنها خاصة به وحده ولا يجوز وصف غيره بها، وتُحرَّم تسمية الأبناء بأسماء الأصنام أو الشيطان، ويُكرَه كذلك التسمّي بأسماء مُنفّرة أو قبيحة؛ لأنّ بها مخالفةً لسنة رسول الله صلى الله عليه وسلّم، كما يُكرَه التسمّي بأسماء الحيوانات والأسماء المضافة لكلمة الدين أو الإسلام، مثل: شمس الدين، أو نور الدين، أو نور الإسلام.[١]

يُنسَب اسم يزَن بفتح الزّاي إلى اسم وادٍ يقع في اليمن، واسم يزَن يعني الوادي، وأصله يزأن، ويزن هو اسم يُطلَق على بطن من حِمْيَر، وعند قول ذي يزن؛ فإنّ المقصود به هو أحد ملوك حِمْيَر، وإلى هذا الملك تُنسَب الرماح اليَزَنيّة،[٢] ومن أدلّة ذلك قولهم: هذا رمح يَزْأنِيّ، ويُقال: رمح أزْأَنِيّ، وأيْزَنِيّ.[٣]

لم يرد مانع شرعي في الدين الإسلامي من تسمية الأولاد باسم يزن، فهذا الاسم لا يحمل أيّ معنى منفّر، لكن
تُفضَّل تسمية الأولاد بالأسماء التي تحمل في معناها معنى الحمد والعبودية، مثل: اسم محمد، وعبد الله، وأحمد، أو تسميتهم نسبةً إلى أحد الصحابة، أو الأسماء ذات المعاني الحميدة.[٢]

معني كلمه ذات

توجد عدّة أسماء يمكن تسمية الفتيان بها، منها ما يأتي:

يتكوّن اسم عبد الرحمن من اسمين: الأول هو عبد، ويعني المملوك الذي لا يمتلك الحرية، وهو مَن يُباع ويُشترى، وهو المخلوق المطيع، وعبد الرحمن هو عبد لله عزّ وجلّ؛ لذا فإن كلمة العبد هنا تعني الرقيق أو الحرّ، فالربوبية هنا هي لله وحده، أمّا الرحمن فهو أحد أسماء الله الحسنى، وهو اسم مقصور عليه وحده لا يجوز أن يُسمَّى به غيره، ويعني صاحب الرحمة، وكثير الرحمة الذي تسع رحمته كلّ شيء ولا غاية بعدها؛ وهو من يُزيل الكروب والعِلل، كما أن الرحمن هو اسم إحدى سور القرآن الكريم المدنية، ويبلغ عدد آياتها ثمانٍ وسبعين آيةً، وترتيب هذه السورة هو الخامسة والخمسون من سور القرآن الكريم.[٤]

اسم مالِك هو اسم علم مذكر عربي الأصل، ويعني الإنسان الذي يمتلك ويستولي على شيء ما ويتمكّن منه، وقد ورد اسم مالك في القرآن الكريم،[٥] قال عزّ وجلّ:(قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاءُ وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَاءُ ۖ بِيَدِكَ الْخَيْرُ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ)،[٦] والجمع من اسم مالك هو مُلَّاك، ومُلَّك، ومالكون، ومالك هو اسم الفاعل من الفعل مَلَك، وهو صاحب المِلك، كما أنّه اسم خازن النار،[٧] ومن أشهر أصحاب هذا الاسم أحد أئمّة المسلمين الأربعة مالك بن أنس.[٥]

اسم يوسُف هو اسم توراتيّ، وهو اسم علم عبريّ مذكّر ورد بلفظ (يَوْسِيف)، ويُلفَظ هذا الاسم عند العامّة بكسر حرف السّين، وقد حملت سورة من القرآن الكريم اسم يوسُف، يحمل هذا الاسم معنى (الله يمنح ويضاعف)، ومن أبرز الشخصيات الشهيرة التي تحمل هذا الاسم يوسف عليه السلام، وهو ابن يعقوب -عليه السلام- من زوجته راحيل الزوجة الثانية له، ويحمل الاسم كذلك يوسف العظمة الذي استُشهِد في معركة ميسلون.[٨]

يُعدّ اسم يامِن من الأسماء العربية المُذكّرة التي تعني المَيْمون؛ المُبارَك على قومه، وهو كذلك ذو اليمين، والذي يعمل باليد اليُمنى، أمّا عكس هذا الاسم فهو ياسِر، ومن الممكن لفظ الاسم بفتح حرف الميم، أمّا في اللغة العبريّة فهو يامين.[٩]

اسم غازي هو اسم علمٍ مذكّر عربيّ، ويحمل معنى من يُجاهد في سبيل الله، ويذهب لقتال العدوّ، ومن أبرز حاملي هذا الاسم الشاعر السعودي الكبير غازي القصيبي.[١٠]

يُعدّ اسم عاصِم من الأسماء العربيّة المُذكّرة التي تحمل معنى الحماية والوقاية، وقد تكرّر ذكر هذا الاسم في القرآن الكريم بشكل، فذُكِر في الآية التي وردت في سورة يونس: (وَالَّذِينَ كَسَبُوا السَّيِّئَاتِ جَزَاءُ سَيِّئَةٍ بِمِثْلِهَا وَتَرْهَقُهُمْ ذِلَّةٌ ۖ مَّا لَهُم مِّنَ اللَّهِ مِنْ عَاصِمٍ ۖ…)،[١١] ومن أشهر حاملي هذا الاسم عاصم بن عمر بن الخطاب رضي الله عنه.[١٢]

اسم حسَّان من الأسماء العربية المذكرة، وقد جاء على وزن صيغة المبالغة ليدلّ في معناه على كثرة الحُسْنِ، أو للمُبالغة في الحسّ حيث يدلّ على من هو كثير الإحساس، فإن كان على وزن فَعلان فإنّه مأخوذ من الإحساس بالشيء، وإن كان على وزن فَعّال فهو مأخوذ من الحُسن، ومن أشهر الشخصيّات التي تحمل هذا الاسم حسّان بن ثابت شاعر الرسول صلّى الله عليه وسلّم.[١٣]

يُعدّ اسم سالم من الأسماء العربية المذكرة، اسم فاعل يحمل معنى النّاجي من كلّ مرض أو عدوى، والسالم، أيضاً، هو اسم قطعة الجلد الواقعة ما بين الأنف والعين.[١٤]

اسم باسِم هو اسم عربي مذكر، وهو اسم فاعل يحمل معنى من يضحك ضحكاً قليلاً دون أن يصدر أيّ صوت، أمّا صيغة المبالغة منه فهي بَسّام.[١٥]

اسم حامد هو اسم عربي مذكر يحمل معنى الثّناء والحَمْد، وهو اسم فاعل يعني القناعة، والشكر، والحمد على النِّعم، وتقديم الشكر للآخرين.[١٦]

جميع الحقوق محفوظة © موضوع 2019

جميع الحقوق محفوظة © موضوع 2019

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتقديم أفضل خدمة متاحة؛ كالتصفح، وعرض الإعلانات، وجمع الإحصائيات المختلفة، وبتصفحك الموقع فإنك تقر بموافقتك على هذا الاستخدام. للمزيد اقرأ
ملفات تعريف الارتباط.

معني كلمه ذات
معني كلمه ذات
0

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *